Ват Пхо – самая известная достопримечательность Таиланда

В результате обзора, проведенного в сентябре популярным ресурсом TripAdvisor, храм Ват Пхо оказался на 1-м месте по известности и популярности среди туристов в Таиланде, на 3-м – в Азии и на 17-м в мире.

Управляющий Туристическим Управлением Таиланда (TAT), Господин Ютасак Супасорн, отметил: «Туристы сказали свое слово, и мы очень довольны результатом. Ват Пхо — один из самых почитаемых исторических памятников Таиланда и важная составная маркетинговой концепции TAT «Удивительный Таиланд: Открой новые оттенки». Тот же TripAdvisor констатирует, что популярность Ват Пхо продолжает расти. С прошлого года он поднялся в мировом рейтинге популярности с 24-го места на 17-е.

В разное время Ват Пхо посетили такие известные деятели современности, как Барак Обама, Хилари Клинтон, король Филипп и королева Бельгии, президент Чили, премьер-министр Новой Зеландии, премьер-министр Китая, премьер-министр Бутана и многие другие. В среднем, Ват Пхо посещает около 10 000 туристов в день, при этом, в пик сезона эта цифра возрастает до 15 000 человек. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на эту величественную святыню. Наиболее многочисленными являются посетители из Китая, Южной Кореи, Японии, Франции, Германии, Великобритании, США, Индии и России.

Центр внимания в храме Ват Пхо — золотая статуя лежащего будды высотой 15 метров и длиной чуть более 43 метров. Вторым наиболее посещаемым местом храма является часть его территории, где делают традиционный тайский массаж

В нынешнем году храму Ват Пхо исполнится 230 лет. Празднование ожидается ярким и величественным и будет включать различные экспозиции, повествующие об истории храма, традиционные песнопения, церемонию обертывания тканью 230 изображений Будды и множества других действ, посвященных его 230-летней истории.

Меж тем, храм требует ухода и ремонта, а потому практически все доходы, приносимые туристами (а это до 1,5 млн бат в день), идут на его поддержание и реставрацию. Вот почему плата в 100 бат за посещение храма является фактически минимальной и способствует сохранению исторического наследия Таиланда.